Крушение самолета в США / Переговоры России и Сирии / Национализация Домодедово
Поддержите «Медиазону» через Donation Alerts https://www.donationalerts.com/r/medi... (можно через российские карты) или через суперчат.
Новое ютуб-шоу «Медиазона на новостях». Журналисты «Медиазоны» обсуждают пять главных новостей из рейтинга The True Story https://thetruestory.news/ru/russia и рассказывают, как устроена работа с новостями.
Новости 30 января 2025
1. Рейсовый самолет с 60 пассажирами разбился в США Около 21:00 29 января по местному времени при заходе на посадку самолет Bombardier CRJ700 авиакомпании PSA Airlines, выполнявший рейс для American Airlines, столкнулся в воздухе с военным вертолетом Sikorsky H-60. После инцидента аэропорт приостановил работу. Всего на борту потерпевшего крушение самолета находилось 64 человек. Из них 60 пассажиров и четыре члена экипажа, сообщает CNN со ссылкой на авиакомпанию American Airlines. На борту вертолета было трое военнослужащих, передает Reuters. Из реки Потомак достали не менее 18 тел погибших при столкновении пассажирского самолета с военным вертолетом над Вашингтоном, сообщает CBS со ссылкой на источник в полиции.
2. Россия провела переговоры с новым сирийским правительством Накануне впервые после свержения режима Башара Асада в Сирию прибыла высокопоставленная российская делегация. Ее главной целью было договориться с новыми властями страны о сохранении за Россией двух крупных военных объектов — военно-морского порта в Тартусе и авиабазы Хмеймим недалеко от города Латакия. Новые власти Сирии потребовали от России выдать им бывшего президента страны Башара Асада, бежавшего в Москву в начале декабря 2024 года после того, как власть перешла к антиправительственным силам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом сирийско-российских переговоров.
3. Генпрокуратура потребовала национализировать аэропорт Домодедово «Коммерсант» и «Ведомости» со ссылкой на источники раскрыли суть иска Генпрокуратуры к аэропорту Домодедово. Он в конце января поступил в Арбитражный суд Подмосковья после прокурской проверки порядка приватизации объектов аэропорта. Суть иска ранее не была известна. По данным изданий, Генпрокуратура потребовала национализировать ООО «ДМЕ холдинг», которое владеет группой операционных компаний аэропорта. До решения по существу суд наложил арест на доли компании и запретил сделки с ней. Прокуратура объяснила иск тем, что бенефициары аэропорта были иностранными резидентами. Законодательство запрещает им владеть стратегическими предприятиями без специального разрешения правительства. По данным ведомства, глава наблюдательного совета Домодедово Валерий Коган — гражданин Израиля, а основной владелец аэропорта Дмитрий Каменщик был резидентом ОАЭ и Турции.
4. Прокуратура нашла в высказываниях блогера и «коуча» Арсена Маркаряна призывы к терроризму Прокуратура Москвы инициировала уголовное преследование блогера-женоненавистника Арсена Маркаряна по статье о призывах к терроризму. По данным прокуратуры, поводом для проверки послужило интервью, в котором Маркарян, \"сформировав в себе стойкую позицию о правильности идеологии и практики терроризма, высказал публичные призывы к осуществлению террористической деятельности на территории РФ и в отношении ее граждан с использованием беспилотных летательных аппаратов\". Эти же призывы, как сообщается, он \"процитировал во время участия\" в прямом эфире другого канала.
5. Гендиректор букмекерской компании «Фонбет» Сергей Анохин задержан в Москве Бывшего вице-президента Российского футбольного союза и главу «Фонбета» Сергея Анохина задержали по делу о взятке. О задержании со ссылкой на источники сообщают «РБК Спорт», «Коммерсант» и ТАСС. «Коммерсант» утверждает, что Анохину вменяют дачу взятки в особо крупном размере должностному лицу. По информации издания, обвинение считает, что глава «Фонбета» передал 50 млн рублей сотруднику ФСБ.
6. Военный суд в Москве приговорил 18‑летнего курского активиста к 7 годам колонии по делу о подготовке убийства военного Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала 2-го Западного окружного военного суда. Процесс шел в закрытом режиме, поэтому неизвестно, к какому сроку Григоряна просила приговорить прокуратура — стадия прений прошла без слушателей и журналистов. Гагика Григоряна обвиняли по пяти разным статьям уголовного кодекса, лишь по одной из них судья Кифоренко признал Григоряна невиновным. Сам активист в одном из писем из СИЗО писал, что его обвинили «в подготовке ликвидации подполковника российской армии».
* Поддержите это видео через опцию «Суперспасибо» или подпишитесь на донаты: https://donate.zona.media/ *